Можно ли замораживать базилик и кинзу. Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму. В сливочном масле

Если вы купили или собрали большой пучок кинзы, может быть трудно, использовать его полностью, прежде чем она потеряет свою свежесть. Вы все же можете сохранить кинзу свежей в течение более длительного периода времени, если вы храните ее в идеальных условиях.

Шаги

Влажные бумажные полотенца

  1. Обрежьте концы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать сухие кончики от каждого стебля кинзы. В то же время, удалите также все поврежденные или увядающие листья.

    • Чтобы сохранить концы более свежими и меньше травмировать растение, обрезайте стебли под прохладной проточной водой.
  2. Замочите кинзу. Поместите кинзу в блюдо и налейте прохладной воды, чтобы она покрыла стебли. Пусть они напитаются водой в течение пяти-десяти минут.

    • Замачивание кинзы удаляет всю грязь и мусор из листьев. Так как листья и стебли будут влажным, когда вы используете этот метод, очистка листьев перед этим не является обязательной. Если бы вы использовали метод, при котором необходимо, чтобы листья оставались сухими, однако, вы бы ждали, прежде чем использовать траву.
  3. Удалите излишки воды. Вытащите кинзу из воды и переложите пучок в сушилку для салата. Используйте это устройство, чтобы высушить мокрые травы, пока они станут относительно сухими на ощупь.

    • Вы также можете высушить кинзу между слоями чистых, сухих бумажных полотенец или чистым кухонным полотенцем. Убедитесь, что листья почти полностью сухие, по крайней мере, и на них нет капель воды.
    • Вам не нужно, сушить кинзу на воздухе для этого метода, все же. Так как вы в конечном итоге упакуете траву во влажные бумажные полотенца в дальнейшем, так или иначе на нее будет попадать немного влаги.
  4. Оберните кинзу влажным бумажным полотенцем. Разложите кинзу на листе слегка влажного, чистого бумажного полотенца. Осторожно оберните пучок травы в бумажное полотенце, чтобы все стороны были покрыты.

    • Бумажное полотенце должно быть только немного влажным. Не делайте бумажное полотенце мокрым.
  5. Поместите кинзу в герметичный контейнер. Переложите завернутую кинзу в пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер. Закройте контейнер и пометьте его текущей датой и содержанием.

    • Если вы поместите кинзу в полиэтиленовый пакет, закройте верхнюю часть, оставив только 1 дюйм (2,5 см) открытого пространства. Аккуратно выдавите весь воздух, прежде чем закончить упаковывать пакет.
    • Если вы поместите кинзу в герметичный контейнер, убедитесь, что крышка надежно закрыта, и не оставляет места, чтобы воздух проскользнул внутрь или наружу.
  6. Храните в холодильнике. Храните пакет с кинзой в вашем холодильнике в течение недели или около того.

    • Кинза является довольно деликатной травой. Таким образом, с помощью этого метода, хранение кинзы свежей не может быть столь же эффективным, как другие методы. В то время как влажные бумажные полотенца и пластиковый пакет хорошо подходят для выносливых трав, как мята и петрушка, кинза вянет быстрее. По опыту многих домашних поваров, методы, которые позволяют листьям оставаться сухим, действительно могут продлить свежесть травы на дольше.
    • Однако следует отметить, что этот метод является очень эффективным, если вы хотите только сохранить кинзу свежей в течение пяти дней или около того. Сочетание влаги и низких температур может хранить кинзу при оптимальной свежести в течение нескольких дней, но если вам нужно сохранить ее свежей в течение длительного периода времени, лучше воспользуйтесь другим методом.

    Сухие бумажные полотенца

    Обрежьте концы. Обрежьте все сухие концы от стеблей кинзы в вашей связке. Вы должны также удалить все старые или поврежденные листья в это время.

    • Также хорошая идея, отрезать жесткие стебли полностью для этого метода. Стебли не нужны, так как они не будут тянуть влагу, и их удаление может облегчить хранение кинзы в герметичной таре.
  7. Высушите кинзу полностью. Если кинза даже немного влажная, вы должны высушить ее чистыми бумажными полотенцами, или положив в сушилку для салата.

    • Кинза испортится намного быстрее, если листья остаются влажными, поэтому очень важно, чтобы вы отжали столько воды, сколько максимально возможно. Лучшим вариантом является, высушить кинзу в сушилке для салата и разложить стебли в один слой на сухое кухонное полотенце. Поместите полотенце под прямые солнечные лучи в течение нескольких часов, чтобы высушить кинзу.
  8. Разложите кинзу слоями, перекрывая сухим бумажным полотенцем. Поместите лист сухого бумажного полотенца на дно герметичного пластикового контейнера. Разложите один слой кинзы поверх него, затем накройте кинзу другим бумажным полотенцем. Повторите эту модель, чередуя слои кинзы и бумажных полотенец.

    • Если это возможно, храните только один слой кинзы в контейнере. Если в контейнере будет слишком много травы, это действительно может вызвать проблемы.
    • Независимо от того, сколько слоев у вас есть, внизу и вверху должны быть слои бумажных полотенец.
    • Запечатайте контейнер, когда закончите. Убедитесь в том, что вы закрыли герметично.
    • Не используйте полиэтиленовый пакет вместо пластикового контейнера для хранения пищи для этого метода.
  9. Храните в холодильнике. Закройте контейнер и поместите его в холодильник. Трава будет оставаться свежей в течение двух-трех недель.

    • Периодически проверяйте кинзу в течение этого времени. Посмотрите на стороны контейнера при использовании прозрачного пластика, или быстро снимите крышку и загляните внутрь при использовании контейнера из тонированного пластика. Удалите увядшую или обесцвеченную кинзу. Если вы заметили любую влагу, высушите контейнер и поместите кинзу для другого цикла в сушилку для салата.
  10. Емкость с водой

    1. Обрежьте концы. Отрежьте сухие или поврежденные концы стебля острой парой кухонных ножниц. В это время вы должны также проверить пучок на наличие поврежденных или увядших листьев. Удалите эти листья, также.

      • Рассмотрите вариант обрезки стеблей под прохладной проточной водой. Это меньше травмирует траву, и так как концы будут погружены в воду в любом случае, они могут промокнуть, не волнуйтесь. Оставьте концы свежими, это предпочтительнее, так как они смогут составить больше воды таким образом.
    2. Высушите листья, если это необходимо. Если на листьях есть влага, вы должны высушить их с помощью чистых, сухих бумажных полотенец или запустив их через сушилку для салата.

      • Даже если стебли будет влажным для этого метода, важно, чтобы листья оставались сухими. Кинза завянет гораздо быстрее, если вы позволите листьям оставаться влажными.
      • Обратите внимание, что для этого метода, лучше, очистить кинзу, прежде чем вы будете использовать ее, вместо того чтобы пытаться сохранить ее свежей. Ожидание сводит к минимуму количество воды, которое остается на листьях.
    3. Наполните стакан небольшим количеством воды и кинзой. Заполните нижнюю четверть крепкой стеклянной банки прохладной водой. Положите кинзу в банку после этого, убедившись, что все обрезанные концы ствола погружены в воду.

      • Нарезанные концы должны быть погружены в воду, но листья должны оставаться над поверхностью воды. Если несколько листьев попадают под воду, либо уменьшите количество воды в банке, либо обрежьте нижние листья..
    4. Накройте полиэтиленовым пакетом. Накройте верхнюю часть кинзы закрывающимся полиэтиленовым пакетом. Пусть пакет остается открытым.

      • Не закрепляйте пакет на банке резинкой или чем-нибудь еще.
      • Открытый пакет должен быть ниже горлышка стакана. Другими словами, листовые части кинзы должны быть полностью покрыты пакетом.
    5. Периодически меняйте воду. Вам нужно будет менять воду каждые несколько дней. Чтобы знать, когда менять воду, нужно просто взглянуть на стекло. Как только вода начинает обесцвечиваться, пора поменять ее на более свежую.

      • Проверяйте состояние кинзы каждый раз, когда вы меняете воду. Обрежьте любые сухие или увядшие концы, прежде чем поставите ее в емкость со свежей водой.

Хозяйки всего мира активно используют разные травы во время приготовления пищи. Их принято добавлять в блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Подобные добавки помогают улучшить вкусовые качества пищи, кроме того они обладают массой полезных качеств и при правильном применении способны предупредить многие болезни, и даже поспособствовать их излечению. Как раз такой популярной травкой является и кинза. Давайте поговорим на www.сайт о том как запасается кинза, рецепты какие нам в этом помогут, полезные свойства и противопоказания к её потреблению какие можно использовать. Начнём разговор с того, что расскажем что ценится кинза, польза её нашему организму какая.

Польза кинзы

Кинза активно используется в России не только в виде зелени, но и как семена, которые принято назвать кориандром. Листва такого растения является источником значительного количества провитамина А и аскорбиновой кислоты, поэтому ее частенько советуют потреблять при нарушениях в деятельности зрительного аппарата. Такая травка помогает при недугах сетчатки глаза, ее стоит принимать в пищу при , а также при дегенеративных болезнях хрусталика. Кинза благотворно сказывается на состоянии кожи, способствуя поддержанию молодости и здоровья.

Такую травку часто советуют принимать для активизации пищеварительных процессов. Так людям, страдающим от пониженной секреторной активности желудка, стоит потреблять по одной-две столовых ложечки этой зелени, полив их лимонным соком примерно за полчаса до трапезы.

Считается, что кинза обладает болеутоляющими, мочегонными, противоцинготными, отхаркивающими и глистогонными качествами. Она способна принести огромную пользу пищеварению, возбуждая аппетит и оптимизируя моторику кишечника. Также такая травка эффективно понижает показатели артериального давления, способствует лечению бессонницы и добавляет бодрости. Ее потребление помогает дезинфицировать пищеварительный тракт, очистить его от бактерий, способных стать причиной отравления.

Сок кинзы советуют применять для терапии кровоточивости десен, коррекции стоматита, а также для устранения зубных болей. Кроме всего прочего такая травка положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, способствует выведению из организма вредного холестерина. Считается, что прием кинзы при опьянении помогает снизить отрицательное влияние алкоголя на организм и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

Но растение это не всегда полезно. Вот и поговорим о том кому опасна кинза, вред от нее какой...

Вред кинзы

Считается, что кинза может навредить женщинам, вынашивающим малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая травка однозначно не показана людям, перенесшим инсульт либо инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает от тромбофлебита. Ее не стоит есть в чрезмерном количестве, так как подобное злоупотребление может отрицательно сказаться на деятельности всего организма, став причиной нарушений сна, ослабления памяти и нерегулярных месячных. За раз стоит съедать не более тридцати пяти грамм кинзы. Кроме того стоит учитывать, что подобная травка может стать причиной аллергических реакций.

Вред есть, но в большинстве случаев польза несомненна. Потому заготовив траву, ее нужно надежно сохранить. Потому о том как запасается кинза, заготовка на зиму для этой травки в чем состоит мы и поговорим далее.

Как заготовить кинзу на зиму?

Самым распространенным способом заготовки кинзы принято считать сушку. При правильном высушивании травка сохраняет все свои уникальные качества и может храниться в течение года. Первым делом стоит промыть кинзу в воде, а затем – под краном. Далее необходимо дать жидкости стечь, а листикам – подсохнуть. Измельчите растительное сырье не сильно мелко, распределите его тонким слоем по поддону (подносу, блюду), застеленному бумагой. Проводите сушку в достаточно сухом месте с хорошей проветриваемостью, либо в духовке, подогретой до сорока градусов. Время от времени сырье стоит ворошить. Высушенную кинзу следует ссыпать в чистую стеклянную емкость и закупорить крышкой. Также возможно хранение в холщовом мешочке.

В том случае, если вам хочется сохранить зеленую окраску кинзы, вы можете ее заморозить. Но это возможно лишь если вы являетесь обладателем действительно качественной морозильной камеры. Первым делом переберите зелень, после чего промойте ее и просушите на разложенном бумажном полотенце. Далее измельчите кинзу, сложите ее поплотнее в пластиковый лоток либо полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Также кинза на зиму может засаливаться. Можно считать этот вариант очень неплохим. Для неё вам понадобится свежая зелень (собранная до начала цветения), стеклянные баночки и соль (на сто грамм травки – двадцать грамм соли). Переберите растительное сырье, тщательно вымойте его и просушите. Далее измельчите кинзу и разложите ее по банкам, хорошо пересыпая солью. После притрамбуйте зелень так, чтобы она дала сок, прикройте емкости крышками и поместите их в самое холодное место холодильника.

Некоторые хозяйки заготавливают кинзу на зиму путем маринования. При этом нужно подготовить триста миллилитров воды, столовую ложечку девятипроцентного уксуса и щепотку соли. В кипящую воду вылейте уксус и засыпьте соль. Разложите вымытую и измельченную кинзу по баночками довольно плотно, но не до края. Залейте такое сырье маринадом, немного остудите и вылейте сверху столовую ложечку растительного масла. Закупоренные банки стоит отправить на хранение в подвал либо в холодильник.

Кинза – это удивительная травка, которая пригодится для приготовления самых разных, особенно мясных блюд. Также ее рекомендуют добавлять в салаты и супы, сочетать с сырами и лавашом.

Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Кинза или кориандр – пряная зеленая трава с удивительным вкусом и ароматом, который особенно ценится в европейской, азиатской кухне и на Кавказе. Огромная польза, ценнейшие эфирные масла и пикантность мясных блюд заставляют хозяек использовать зелень кинзы в свежем виде и в качестве заготовок на холодный период года. Как хранить кинзу – об этом расскажу.

Особенности сохранения зелени


Кориандром принято называть само растение, а кинза – это зеленые веточки и листья. Как и любая зелень, кинза может использоваться в свежем виде и в качестве припасов на зиму.

В зависимости от того, сколько планируется хранить зелень кориандра, различают следующие варианты заготовки и хранения:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере;
  • засушенные листья;
  • засоленные в собственном соку или сухая засолка.

Как хранить в холодильном шкафу

Кинза может довольно долго пробыть в холодильнике и не потерять свежий вид, вкус, аромат, а, главное, свою пользу.

Фото Рекомендации

Совет 1

Пучок свежей зелени нужно осмотреть на наличие увядающих или загнивающих веточек. Их необходимо изъять из основной массы.


Совет 2

Чтобы зелень сохранилась надолго, ее нельзя мыть.


Совет 3

Желательно кончики стебельков слегка отрезать, чтобы канальца открылись и лучше впитывали воду.


Совет 4

В небольшую стеклянную банку налейте чистую воду (желательно кипяченой или из фильтра). Поставьте в емкость пучок кинзы.

Совет 5

Заверните зелень в полиэтиленовый пакет (важно, чтобы стебли пучка оставались в банке, а листики в пакете) и завяжите его.

Таким образом пряная трава будет радовать свежестью и пользой около трех недель.

Возможно, на поверхности пакета будет образовываться конденсат, который можно предотвратить, положив внутрь бумажную салфетку. Периодически и салфетку, и пакет придется менять.

Заготовка на зимний период

Если в ваших планах заготовка зелени на зиму, то обычным холодильником тут обойтись не удастся. Ведь длительное хранение подразумевает, что использовать пряность можно даже зимой.


Для вас - инструкция в таблице и простые рецепты, как заготовить кинзу на зиму:

Фото Описание

Рецепт 1. Глубокая заморозка

Зелень на зиму, кориандр в том числе, можно просто заморозить в порционных пакетах и контейнерах.

Очень важно замораживать пряность небольшими порциями, поскольку повторной заморозке зелень не подлежит:

  • пучки тщательно промываются и очищаются от несвежих листьев и стеблей;
  • после этого кинзу сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока не испарятся капельки жидкости;
  • зелень шинкуют и раскладывают по пакетам. Можно использовать герметичные контейнеры;
  • для заготовки кинзы больше ничего не нужно, далее ее убирают в морозилку на длительное хранение.

Рецепт 2. Заморозка в масле
  • веточки кориандра моются и сушатся;
  • после этого зелень стоит мелко нарезать и распределить по формочкам для льда;
  • формы залить маслом (растительным, оливковым, растопленным и охлажденным сливочным) и отправить в морозилку;
  • когда масло «схватится», получившиеся кубики можно переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Рецепт 3. Сушка

Кинза сушеная может и не такая насыщенно зеленая как при заморозке, но не менее вкусная и полезная:

  • веточки хорошенько промываются и сортируются;
  • зелень нарезается крупными полосками;
  • полученная масса распределяется на подносе, бумаге или чистом полотенце и сушится в хорошо проветриваемом помещении до определенной кондиции (листики должны разламываться, но не крошиться в порошок);
  • когда кинза дойдет до нужной кондиции, полученную массу пересыпают в стеклянные банки с обязательным наличием плотных закрывающихся крышек;
  • банки убирают в темное и сухое место (например, кухонный шкафчик, кладовая и т. д.).

Кинзу можно сушить не только естественным путем, но и в духовке. Там она томится несколько часов до полного высыхания.


Рецепт 4. Засолка
    • зелень промывают и шинкуют, после чего сваливают в одну большую емкость;
    • добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей зелени и перемешивают;
    • складывают зелень с солью в банки и прижимают до образования сока;
  • убирают в холодильник или погреб.

Сохраненная перечисленными в таблице способами зелень хранится не менее года.

Нельзя сушить пряность под палящими солнечными лучами, поскольку солнце разрушает все полезные вещества.

Вывод

Побаловать себя пряными травами и блюдами с ароматной и пикантной кинзой можно не только жарким летом, но и в зимнее время года, если заранее заготовить ее своими руками для зимних нужд. Пользы в замороженной, сушеной или засоленной траве немногим меньше, чем в свежих пучках, но цена заготовки - насыщенный вкус и аромат.

Видео в этой статье наглядно расскажет о вариантах заготовки пряного кориандра на зиму. Если есть вопросы или вы знаете другие способы, как сохранить пряность на зиму – пишите в комментариях.

Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.

Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?

Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:

  • Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
  • Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
  • Напитки и настойки.
  • Выпечку и даже десерты.

Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.

Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.

Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:

  • кинза рубленая - в пакете в морозилке
  • кинза через мясорубку - с солью в форме для льда

Вариант 1.

Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.

Кинзу необходимо измельчить ножом.

Распределить по пакетам.

Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.

ВАРИАНТ 2.

Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.

Посыпаем солью.

Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.

Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках - для соусов, приправ и подливок.

Соусы с кинзой получаются бесподобными.