От чего появляется кишечная инфекция. Какие симптомы могут указать на наличие заболеваний кишечника. Как передается кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и , развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.


При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.


Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям


Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

    Иерсиниоз;

    Кампилобактериоз;

    Стафилококковое пищевое отравление;

    Эшерихиоз (кишечная палочка);

    Инфекция, вызванная протеем;

    Инфекция, вызванная клостридиями;

    Инфекция, вызванная клебсиеллой;

    Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

    Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами :

    Коронавирус;

    Реовирус;

    Вирус группы норфолк;

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

    Криптоспоридиоз.


Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

    Для патогенетической - особенности течения заболевания;

    Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций :

    Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

    Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

    Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация :

    Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

    Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

    Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.


Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

    Тошнота и рвота;

    Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Боль в животе;

    Нарушения аппетита;

    Урчание в животе, вздутие;

    Потеря веса;

    Слабость;

    Примесь крови в фекалиях;

    Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

    Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым ;

    Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

    Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

    Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

    Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

    Высокая температура тела;

    Отсутствие аппетита;

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.


Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.



Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

    Орально-фекальный;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

    Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

    Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

    Контакт с предметами быта, зараженными больным;

    Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

    Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.


Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами :

    Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

    Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

    Клостридии – внутрибольничная инфекция;

    Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

    Иерсиния – мясо и молоко;

    Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:



Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

    Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

    Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

    Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

    Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

    Ее основные правила :

    • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

      Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

      Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

    Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

    Основные лекарственные средства от кишечной инфекции


    Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

      Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

      Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

      Энтеросорбенты : активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

      Кишечные антисептики : Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

      Пробиотики : Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

      Ферменты : Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

      Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии полезных лакто- и бифидобактерий (для ознакомления: ).

    Обезболивающие средства при кишечной инфекции принимать нельзя, так как их действие маскирует появление болей и спазмов, указывающих на развитие серьезных осложнений.

    Запрещается использование противорвотных средств (Церукал, Метоклопрамид) и препаратов, закрепляющих стул (Имодиум, Лоперамид), поскольку рвота и диарея – это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов. Если они будут скапливаться в организме, положение больного значительно ухудшится, быстрого выздоровления не произойдет.

    Нужны ли антибиотики и когда?


    Антибактериальные средства используются для терапии кишечной инфекции при следующих состояниях:

    • Продолжительная диарея, сопровождающая лямблиоз;

      Примесь крови в кале.

    В остальных случаях лечение антибиотиками инфекционного поражения пищеварительной системы не требуется.

    Группы антибактериальных препаратов, используемые при показаниях к применению :

      Тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин;

      Пенициллины: Ампициллин, Амоксициллин;

      Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалесин;

      Фторхинолоны: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин.

    Любые проявления кишечной инфекции требуют тщательной диагностики и консультации врача-инфекциониста.


    Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.

Возбудители кишечных инфекций у взрослых

Видовой состав бактерий и вирусов, способных спровоцировать кишечную инфекцию у взрослого человека, особенно не отличается от такового у детей. Среди основных виновников:

  • Энтеропатогенные кишечные палочки.

Эти вирусы и бактерии попадают в окружающую среду с калом больного. Резервуарами некоторых возбудителей также могут быть животные (например, сальмонеллы могут присутствовать в помете курей и уток). В связи с этим, все, что потенциально может контактировать с фекалиями, представляет опасность. Под первым номером в списке возможных факторов передачи кишечных инфекций грязные руки , под вторым – сырая вода , под третьим – мухи , которые на лапках переносят нечистоты на продукты питания, под четвертым – хранящаяся в ненадлежащих условиях и прошедшая недостаточную термическую обработку еда , под пятым – овощи и зелень , загрязненные землей.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

Организм взрослого человека может эффективно противостоять возбудителям кишечных инфекций. Для этого у него есть целый арсенал методов:

  • Бактерицидное действие слюны.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нормальная кишечная микрофлора, которая не дает прижиться болезнетворным микроорганизмам.
  • Местный иммунитет кишечника (лимфоидная ткань, секреторный иммуноглобулин в слизи и т.д.).

У маленьких детей многие из перечисленных механизмов работают недостаточно активно, поэтому риск развития значительно выше. Но и взрослый человек может сделать свой организм более восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Для этого ему достаточно делать следующее:

  • Плохо пережевывать пищу.
  • Своевременно не лечить заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Бесконтрольно принимать .
  • Неправильно питаться.
  • Употреблять спиртное и
  • Много работать и нормально не отдыхать.

Помимо особенностей восприимчивости организма, у взрослых имеет особенности и течение кишечных инфекций:

  • Во-первых, заболевание может быть скрытым (практически без симптомов) или «смазанным», ограничивающимся одним-двумя эпизодами и легким недомоганием.
  • Во-вторых, у взрослых не так быстро как у детей развивается – постоянный спутник кишечных инфекций.
  • В-третьих, у взрослых очень часто возникает носительство возбудителя, которое никак не проявляется и не проходит, но представляет опасность для окружающих.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

Каждый из перечисленных выше возбудителей вызывает конкретное инфекционное заболевание. Они имеют свои характерные симптомы, но, не смотря на это, можно выделить ряд признаков, которые имеют место при всех кишечных инфекциях:

  • Проникновение в кишечник патогенных вирусов или бактерий вызывает воспаление слизистой оболочки органа и нарушение пищеварения. Именно эти процессы и приводят к тому, что стул становится жидким.

Обратите внимание

Чем глубже поражение кишечника, тем выраженнее кишечные расстройства.

  • . Усиленная перистальтика воспаленной стенки кишечника провоцирует приступы боли, локализация которой зависит от того, какой отдел кишечной трубки поражен. При (воспалении тонкого кишечника) болит вокруг пупка, при (воспалении толстого кишечника) , по бокам живота, над лобком.

К описанным симптомам может присоединяться лихорадка, слабость, тошнота, рвота . При легких формах кишечных инфекций этих признаков может не быть. Помимо этого, может начинаться как респираторное заболевание (с и ), за что его и называют « ».

Из-за диареи при кишечных инфекциях практически всегда развивается (дегидратация).

Обратите внимание

Самая значительная потеря жидкости и солей характерна для холеры, при которой больной ходит в туалет «рисовым отваром» – мутной водой. Но и при других инфекциях, особенно если они протекают с упорным поносом и рвотой, может возникнуть серьезный дефицит воды.

Заподозрить обезвоживание можно по следующим симптомам :

  • слизистых оболочек.
  • Запавшим глазам.
  • Снижению тургора кожи (она берется в складку и не расправляется).
  • Потемнению мочи и уменьшению до нескольких в день количеств мочеиспусканий.
  • Учащенному пульсу.
  • Сильной

Чем опасно обезвоживание? Следствиями значительной потери жидкости организмом становится нарушение электролитного баланса, расстройство функционирования сердчено-сосудистой системы, поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Большинство кишечных инфекций, возникающих у взрослых людей, опытный врач может диагностировать по жалобам больного. Но для подтверждения диагноза обязательно проводится бактериологический посев или вирусологическое исследование кала, особенно если состояние пациента тяжелое.

Наличие в кале патогенных микробов не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Если человек не имеет жалоб и симптомов кишечной инфекции, констатируют здоровое носительство.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Взрослые люди редко из-за поноса обращаются к врачу, хотя делать это надо, поскольку самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Но, если все-таки решено бороться с кишечной инфекцией в домашних условиях, следует помнить об очень важных правилах:

Обязательно обратиться в больницу стоит в следующих случаях :

  • Если доминирующий симптом заболевания – сильная боль в животе.
  • Если понос и рвота имеют упорный характер.
  • Если долгое время отсутствует мочеиспускание.
  • Если кал содержит .
  • Если из-за рвоты невозможно пить.
  • Если диарея прекратилась, но появилась рвота и резко поднялась температура тела.

В больнице кишечные инфекции лечат комплексно:

В целом кишечные инфекции у взрослых лечатся хорошо и не вызывают серьезных осложнений . Главное своевременно обратиться к врачу, соблюдать диету и пить много жидкости.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

  • Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
  • Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
  • Пища должна правильно готовиться и храниться. Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
  • Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.

В большинстве случаев поражение кишечника различными видами бактерий и вирусов, вызывающими различные инфекционные заболевания, происходит через грязные руки. Поэтому представители медицины кишечную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Совокупность заболеваний, вызванных различными видами бактерий, имеют общее название – кишечные инфекции.

Из-за повышенного температурного режима окружающей среды на руках, в воде и продуктах быстро размножаются микробы, вызывающие заболевание. Проникая в кишечник, микроорганизмы поражают как отдельные его участки, так и целиком. Летняя жара – наиболее подходящая пора для размножения и экстремального развития указанных болезнетворных организмов.

Попадая в благоприятные условия для развития, возбудители кишечных заболеваний выделяют яд – энтеротоксин, нарушающий жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывающий интоксикацию всего организма.


Основные виды заболеваний кишечной инфекции:
  • холера;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Симптомы инфекции

В начальной стадии заболевания проявляются симптомы обыкновенного ОРЗ. Заболевший ощущает слабость и вялость, снижается аппетит и возникает тошнота, появляются головные боли с легким головокружением.

От момента попадания болезнетворного микроорганизма в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит разное время: от нескольких часов до двух суток.

Медицинская наука выделяет 2 вида совокупности симптомов, характеризующих развитие кишечной инфекции:

1. Инфекционно-токсические.

Как правило, повышение температуры до запредельно высоких показателей (выше 38,9°С) является первым признаком внедрения в организм человека микробных или пищевых токсинов. Повышение температуры сопровождается признаками отравления: головокружение на фоне общей слабости, незначительная тошнота, иногда рвота.

При некоторых заболеваниях (холера), пищевых отравлениях (стафилококк) повышение температуры не наблюдается.

Такие характерные признаки являются предшественниками второго вида синдромов – кишечного.

2. Кишечная симптоматика.

Расстройство работы всего пищеварительного тракта после заражения болезнетворными микроорганизмами имеет характерные признаки:

В период обострения заболевания настоятельно рекомендуется исключить полностью употребление молока и молочных продуктов, лука, чеснока, алкоголя и газированных напитков. Воздержаться в полной мере от употребления жирного, жаренного, копченостей, макаронных изделий, всех видов консервов, пряностей и острых приправ.

Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять как пюре или в протертом виде. В этот период рекомендуется употреблять:

  • легкие бульоны (телятина, индейка, мясо куриное);
  • сваренные на воде жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • суп без зажарки и острых приправ;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, или варенное, измельченное в блендере;
  • паровую рыбу нежирных сортов (судак, окунь);
  • белок 1 яйца, приготовленный в виде парового омлета;
  • ягодные кисели, яблочное пюре из запеченного яблока без кожуры, некислые фруктовые морсы;
  • отварные овощи только в протертом виде;
  • чай: черный, зеленый, травяной, разбавленные соки некислых ягод;
  • сухари из белого хлеба;
  • галетное печенье.
Рацион питания необходимо выдержать до полного выздоровления.

Фармакологическая терапия. В начале текущего столетия медицинскими научными работниками пересмотрен принцип фармакологического лечения кишечных инфекций, выразившийся в значительном сокращении применения антибиотиков. Наукой доказано, что человеческий организм сам может уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Иммунная система человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество антител, пагубно влияющих на микроорганизмы, проникшие в кишечник.

Вот поэтому лекарственные препараты для лечения кишечных инфекций не применяются. Необходимо строго придерживаться описанных выше мероприятий по поддержанию водно-солевого баланса организма и неукоснительно соблюдать диету.

Но в медицинской практике установлены случаи, при которых госпитализация больного и применение интенсивной фармакологической терапии в стационарных условиях просто необходима:

  • дети в возрасте до 1 года, взрослые – старше 65 лет;
  • наличие крови в фекалиях;
  • увеличивается рвота после прекращения диареи с резким повышением температуры и болями в животе;
  • из-за постоянной рвоты невозможно пить водно-солевые растворы;
  • сильное ослабление организма на фоне постоянно возникающей жажды.



Во всех остальных случаях возможно лечение в амбулаторных условиях.

Для сохранения естественной микрофлоры кишечника применение , пребиотиков и сорбентов не обязательно. Не рекомендуется принимать и обезболивающие препараты, которые снимают болевые спазмы. Прием обезболивающих лекарств и препаратов притупляет внимание заболевшего, тяжелее определить момент развития осложнения, что приводит к необратимым последствиям.

Сорбенты и пребиотики не приносят вреда организму, но и медицинской наукой не доказана их высокая эффективность. Принимать их рекомендуется по собственному желанию.

К сорбентам относятся:

  • «Энтеросгель». Способствует выводу токсинов, бактерий, возбудителей заболевания. Уменьшает болевые спазмы. Фармакологическая форма – паста.
  • Активированный уголь. Сверхактивное употребление при расстройстве способствует образованию запоров, снижению темпа вывода токсинов из организма.
  • «Полисорб». Не раздражает слизистую оболочку желудка, связывает ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами бактерий. Применяется для уменьшения интоксикации организма при кишечных инфекциях.
  • «Смекта». Снижает болевые ощущения в желудке. Образовывает пленку в кишечнике и желудке.
К пребиотикам относятся:
  • «Линекс»
  • «Бификол»
  • «Лактобактерин»
  • «Нормофлорин-Д»
  • «Лактобактерин»
Названные препараты борются с болезнетворной микрофлорой кишечника и желудка, способствуют восстановлению естественной микрофлоры, обладают антимикробным свойством.

По усмотрению лечащего доктора, могут назначаться средства для профилактики инфекций, поддержания работоспособности пищеварительного тракта и снижения температуры тела:

  • ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Микразим»);
  • кишечные антисептики («Фуразолидон», «Интетрикс», «Интестопан», «Энтерофурил»);
  • жаропонижающее на основе «Парацетамола», «Ибупрофена», «Нимесулида»;
  • обезболивающие на основе анальгетика или «Но-шпу».
Антибиотики назначаются только врачом при:
  • примеси крови в фекалиях;
  • тяжелой форме холеры;
  • длительном поносе, вызванном попаданием в кишечник бактерии лямблиоза.

Применять в лечебных целях фармакологические препараты при кишечной инфекции без консультации с врачом категорически запрещается.

Чего нельзя делать при лечении?

Не все методы лечения кишечной инфекции и медицинские препараты оказывают положительное воздействие. Некоторые полезные советы при лечении:
  • Неконтролируемое употребление различных растворов с марганцовкой, пищевой содой усугубляет ситуацию с прогрессом заболевания.
  • Использовать лекарственные препараты «Мотилиум» и «Имодиум» для прекращения диареи и рвоты в начальной стадии развития заболевания категорически не рекомендуется. При их применении происходит накопление токсических веществ в ЖКТ, замедляющих выздоровление.
  • Фармакологические препараты типа «Альмагель» не используются для лечения кишечных инфекций, эффективность их применения равна 0.
  • Избыточное употребление сорбентов затрудняет естественную функцию организма самостоятельного вывода токсических веществ.
  • Лекарственные препараты, содержащие ферменты, не позволяют специалистам установить точный диагноз.
  • Самостоятельно не стоит делать клизму с теплой и горячей водой.
  • Не нужно прикладывать тепло любого вида в области живота. Тепло способствует воспалительному процессу.
Существенное отличие возникновения такого заболевания, как острая кишечная инфекция, заключается в разновидности возбудителя. Только бактерии или вирусы вызывают острую кишечную инфекцию.

При вирусном поражении организма наиболее часто бывает ротавирусная, норавирусная, энтеровирусная, которые отличаются только родом поражающего вируса.



Бактериальная кишечная инфекция вызывается попаданием бактерий в желудочно-кишечный тракт. Характерные инфекционные заболевания: холера, сальмонеллёз, паратиф, тиф, дизентерия, эшерихиоз.

Главная характерная черта такого вида заболевания – воспаление одного из отделов кишечника, вызванного бактериями или вирусами. Каждый их них поражает «свой» отдел.

Инкубационный период такого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток (период «поиска» возбудителем «своего» отдела пищеварительной системы).

Обычно такое поражение организма происходит через попадание микроорганизма через рот человека с продуктом питания.

Симптомы заболевания мало чем отличаются от любой кишечной инфекции: ухудшение самочувствия, появление диареи и рвоты на фоне повышения температуры и тошноты, болей и скопления газов в животе.

Принципиального расхождения лечения от описанного выше нет.

При появлении первых симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных шагов лечения.

В народной медицине существует множество разных рецептов применения трав для лечения любого заболевания. Не исключение и кишечные инфекции.

1. Восстановление водно-солевого баланса:

В 1 000 г очищенной (возможно – предварительно прокипяченной) воды растворить 80 г рафинада, 10 г поваренной соли, 5 г пищевой соды, 200 г свежеприготовленного апельсинового сока. Употребить без ограничений за день.

2. Отвары:

  • 50 г мелко измельченных стеблей и цветов зверобоя залить 500 г «крутого» кипятка. Полученную смесь выдержать 30 мин. на водяной бане. Профильтровать через 4 слоя марли, отжать. Полученный отвар привести к первоначальному количеству добавлением кипяченой воды. Дать остыть. Употреблять за 20 мин. до приема пищи по 150 г. Использовать отвар за день.
  • 25 г измельченных сухих корней синюхи голубой прокипятить 30 мин. на медленном огне в 250 г воды. Остудить. Процедить через чайное ситечко. Принимать отвар по 1столовой ложке после приема пищи не менее 4 раз в день.
  • 50 г сухого растения сушеницы болотной кипятят 2 ч. на медленном огне в 250 г воды. Принимают полученный отвар по полстакана перед приемом пищи не менее 4 раз в день.
  • 45 г коры дуба залить 1 000 г «крутого» кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне. Дать остыть и процедить. Принимать по 150 г полученного отвара не меньше 6 раз в течение суток.
3. Настои:
  • 40 г сухих листьев ежевики заливают «крутым» кипятком в термосе на 30 мин. Принимать по 100 г 4 раза в день.
  • 40 г высушенных цветков пижмы настаивают в термосе с 1 л «крутого» кипятка не менее 6 час. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 150 г.
  • По 50 г плодов черники, измельченных корней кровохлебки и горца настоять 60 мин. в 1 л «крутого» кипятка, тщательно обмотав емкость теплым пледом. Полученный настой выпивают в течение дня равными пропорциями.
Вышеприведенные рецепты фитопрепаратов относятся к средствам симптоматического лечения. Они облегчают состояние больного, притупляют клиническое состояние, но не способствуют тому, что организм переборет вредителя. Только в комплексе с назначенными доктором фармакологическими препаратами средства народной медицины дают хороший результат.

Кишечная инфекция у детей

Неокрепший детский иммунитет, слабая бактерицидная способность слюны и желудочного сока ребенка, несоблюдение правил личной гигиены маленькими детьми – первопричины детской заболеваемости кишечной инфекцией. Как и у взрослых, возбудителями болезни у детей могут быть бактерии, вирусы.

В представленном видео показаны профилактические меры заболевания детей кишечной инфекцией, а также первые признаки, которые обязывают родителей показать ребенка врачу, и способы лечения.

Диагностика

Качественно проведенная диагностика позволяет с большой точностью выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Вот почему так важно сдать .

Виды диагностики:

  • Бактериологический посев – лабораторное исследование, предусматривающее посев отобранных образцов биоматериала больного ребенка на питательные среды, выдержки их при определенном температурном режиме с целью определения болезнетворных микроорганизмов. Одновременно проводится изучение чувствительности выявленных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
  • Анализ на антитела – определяется общий уровень состояния иммунной системы ребенка, выявляются отклонения от нормы.
  • Иммуноферментный анализ – проведение специальных биохимических реакций в лабораторных условиях с целью определения наличия или отсутствия антител, установление их числового порядка.
  • Лабораторное копрологическое исследование кала ребенка – определяет состояние ЖКТ по перевариванию пищи, эффективность всасывания питательных веществ.
Применение того или иного диагностического приема определяет лечащий доктор. Результаты диагностики способствуют выявлению болезнетворного организма и назначению эффективного лечения.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Характерные приметы и симптомы, способы проникновения в организм ребенка кишечной инфекции мало чем отличаются от взрослых.

Высокая температура. В случае поражения кишечной инфекцией понижать завышенную температуру до нормальной ребенку просто необходимо. Высокая температура способствует потере организмом большого количества жидкости, наступает обезвоживание, влияние токсинов прогрессирует.

Обезвоживание детского организма. Обильное питье ребенком снижает риск наступления обезвоживания. В первое время детская иммунная система не имеет достаточного количества антител, которые подавляют болезнетворные микробы и вирусы. Постоянное восполнение физиологических водных потерь – основная задача родителей. Для этих целей применяют такие же фармакологические препараты, как и для взрослых.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На 1 л воды добавить:

  • 15 г кухонной поваренной соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 50 г сахара-рафинада.
После смешивания всех ингредиентов раствор дают пить ребенку. Температура приготовленной микстуры должна соответствовать температуре тела в момент питья.

Сорбенты против кишечной инфекции. Фармакологические препараты, поглощающие яды, вырабатываемые микроорганизмами, токсины внутри пищеварительной системы, имеет смысл применять при лечении ребенка. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Применение позволяет уберечь детский организм от отравления ядами и снизить обезвоживание.

Антибиотики. Ни одно учреждение здравоохранения не рекомендует самостоятельно, по инициативе родителей, без квалифицированного осмотра и обследования специалистом принимать решение об употреблении ребенком антибиотиков для излечения кишечной инфекции. Ребенка необходимо показать врачу, и только специалист назначает такое лечение.

Подробнее о том, что такое кишечная инфекция и чем может помочь родитель при возникновении у его ребенка такой инфекции, рассказывает в следующем видео врач-педиатр Комаровский Е.О.:


Малейшее подозрение на заболевание ребенка кишечной инфекцией – повод обратиться к доктору.

Острая кишечная инфекция у детей

Острые вирусные инфекции часто появляются в раннем детском возрасте. Тяжелой формой болеют только грудные дети.

Повышение температуры тела (до 38-39°С), общее недомогание ребенка, снижение двигательной активности, апатия к окружающему, появление рвотных симптомов (6–9 раз в сутки) – первые признаки ротавирусной инфекции. Вскоре появляется жидкий стул желтого цвета с кислым запахом, сопровождаемый болевыми ощущениями в кишечнике. Не исключение – воспаление дыхательных путей.

Неспециалисту сложнее отличить от других заболеваний из-за схожести симптомов.

Одновременно с признаками ротавирусной инфекции у больного ребенка наблюдаются судороги, лихорадка, боли в области сердца, воспалительный процесс верхних дыхательных путей, учащенный пульс. Такой вид инфекции часто дает осложнения на центральную нервную систему, способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому лучше не избегать в положенные сроки.

Насморк, конъюнктивит, отсутствие аппетита и частый жидкий стул – основные признаки попадания ребенку энтеровирусной инфекции.



Поражение организма малыша бактериальной инфекцией во многом схоже с вирусной. Рвота при бактериальном поражении, в отличие от вирусного, проявляется не всегда. Фекалии различаются цветом (зеленый), при запущенной форме наблюдаются вкрапления крови и слизи.

Первое подозрение на острую кишечную инфекцию – повод пригласить педиатра на дом, который назначит лечение или направит в стационарное отделение медицинского заведения.

Родители могу самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, проводить восполнение водно-солевого баланса организма через увеличение потребления жидкости.

Рацион питания не отличается от питания взрослого человека при таком заболевании. Особое питание и обильное водопотребление – залог успешного лечения.

Лечебные фармакологические препараты, особенно антибиотики, для лечения ребенка применять только по назначению доктора, не проявлять самостоятельность.

Меры профилактики

Упредить легче, чем вылечить – правило, известное всем. Постоянно соблюдая простые санитарные правила, не нарушая нормы питания и потребления продуктов, появляется возможность избежать заражения кишечной инфекцией:
  • приучиться мыть руки перед едой, после туалетных процедур;
  • пить некипяченую воду с незнакомых источников категорически запрещено;
  • обильно мыть в проточной воде фрукты и овощи, предназначенные для употребления;
  • потреблять мясо и рыбу только после достаточной (до полной готовности) термической обработки;

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием , которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы .

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети . Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный . Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них .

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года . Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств . Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации .

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ .

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах . Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период . Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости .
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов . Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного . Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется . Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий . Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома .

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах . Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя , а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту , борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни . Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай . Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции , или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям . Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.