Чрезмерное употребление белка. Белковое отравление: причины, симптомы, лечение. Признаки белкового отравления

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они выполняют множество жизненно важных функций. Хороший обмен веществ, красивые волосы, ногти и мышцы, упругая и подтянутая кожа – все это заслуга белка. Спортсмены, набирающие мышечную массу, потребляют его больше, чем требуется на самом деле, ведь он заслуженно считается фундаментом красивого подтянутого тела.

Несмотря на то, что белок очень нужен человеческому организму, его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому потреблять белковую пищу следует в меру, так как во всем должен быть баланс. Чем же опасно чрезмерное употребление белка?

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

От д-ра Меркола

Рост популярности диет «с высоким содержанием белка» может заставить вас поверить, что белка просто невозможно переесть. Но правда в том, что чрезмерное потребление белка может нанести существенный вред вашему здоровью.

Потребление белка в избыточных количествах вредит вашему здоровью и вашей форме различными способами, включая увеличение веса, появление излишнего жира, нагрузку на почки, обезвоживание и выщелачивание важных минералов из костной ткани.

Разумеется, вашему организму нужен белок. Белок и его массив аминокислот являются основными строительными блоками для мышц, костей и многих гормонов. Вы не сможете жить без него.

По мере взросления и во время беременности особенно важно употреблять достаточное количество высококачественного белка, поскольку с возрастом способность перерабатывать белок снижается, а требования к белку растут.

Это особенно относится к мужчинам в возрасте. Белок помогает сохранить мышечную массу, которая, как правило, с возрастом теряется. Высококачественные белки мяса животных, выращенных на пастбищах, легче используются организмом, чем белки, полученные из растений.

Тем не менее, существует предел того, сколько белка может использовать ваш организм. В среднем, люди потребляют в 3-5 раз больше белка, чем им нужно для оптимального здоровья, наряду с избытком крахмалистых углеводов и недостаточным количеством здоровых жиров.

За последнее столетие резко возросло потребление мяса. Но что еще хуже, огромное количество этого избыточного мяса, как правило, имеет низкое качество, связанное с тем, что животные выращивались в условиях ограниченного откорма (CAFO), где они подвергались жестокому обращению и получали неестественный корм из генетически модифицированных зерновых, а не свежую траву.

Избыток белка может способствовать излишнему весу, росту дрожжевых грибков и раку

Есть ряд причин, по которым я считаю разумным ограничить потребление белка. Во-первых, если вы едите больше белка, чем требуется вашему организму, то большинство этих калорий просто превратятся в сахар, а затем - в жир. Повышение уровня сахара в крови может в дальнейшем стать причиной развития патогенных бактерий и дрожжей, таких как Candida Albicans (кандидоз), и способствовать росту раковых клеток.

Избыток белка может оказывать стимулирующее воздействие на важный биохимический комплекс, который называется мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR).

Этот комплекс играет важную и значительную роль в развитии многих видов рака. При снижении потребления белка до уровня, не превышающего потребности вашего организма , mTOR не активируется, что помогает свести к минимуму шансы на развитие рака.

Кроме того, при чрезмерном потреблении белка, вашему телу приходится выводить из крови больше отходов азота, что дает дополнительную нагрузку на почки. Как показали исследования с участием выносливых спортсменов, это может привести к хроническому обезвоживанию.

Снижение потребления белка увеличивает продолжительность жизни

Новые исследования привели к дополнительным выводам в изучении белка и его связи с продолжительностью жизни. Множество опытов на животных установили, что ограничение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, но новейшие исследования предполагают, что это связано больше со снижением потребления белка - а именно, со снижением потребления метионина - аминокислоты, уровень которой высок в мясных продуктах.

При этом, другие исследователи считают, что ключевым является баланс аминокислот , особенно других аминокислот, таких как глицин, которые способны снижать уровень метионина.

Можно практиковать и цикличное потребление белков, следуя моделям поведения наших предков, которые чередовали обильные пиры и голод, что помогало нормализовать уровень аминокислот.

Как рассчитать свои потребности в белке

Как правило, вам необходимо около половины грамма белка на 2 кг мышечной массы тела.

Для большинства людей, это составляет от 40 до 70 г белка в сутки. Больше белка нужно редко - исключение составляют те, кто очень много тренируется (или участвует в соревновании), и беременные женщины, которым необходимо на 25% больше белка.

Чтобы оценить свои потребности в белке, сначала определите свою мышечную массу. Отнимите от 100 свой процент жира. Например, если у вас 20 процентов жира, то мышечная масса составит 80 процентов.

Теперь умножьте полученный процент (в данном случае, 0,8) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу тела в килограммах. Так, в приведенном примере, если вы весите 72 кг, то 0,8х72 равно 57,6 кг мышечной массы тела. Применяя правило «полграмма белка», вам требуется около 29 г белка в сутки.

Переводим идеальные потребности в белке в продукты

Значительные количества белка имеются в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Достаточное количество белка содержится и в некоторых овощах - например, брокколи. Сорок граммов белка - это небольшое количество пищи, примерно как одна небольшая булочка или куриная грудка весом 170 г. Чтобы определить, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность вашего организма на основании своей мышечной массы по описанному методу, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней.

После этого рассчитайте суточное количество белка, которое вы потребляете из всех источников. Снова-таки, ваша цель - полграмма белка на 2 кг мышечной массы тела. Если в настоящее время вы потребляете намного больше оптимального уровня, снижайте потребление соответственно. Можете воспользоваться таблицей ниже или просто погуглите те продукты, которые вас интересуют, чтобы узнать, сколько граммов белка в ней содержится.

В красном мясе, свинине, птице и морепродуктах содержится, в среднем, 6-9 г белка на 30 г продукта.

Для большинства людей идеальным количеством будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!), что обеспечит около 18-27 г белка

В одном яйце содержится 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам около 12-16 г белка

Если вы добавляете сыр, то не забудьте посчитать и его белок тоже (узнайте из информации на упаковке)

В семенах и орехах содержится, в среднем, 4-8 г белка на 60 г продукта В приготовленной фасоли содержится, в среднем, 7-8 г белка на 120 г продукта
В приготовленных зерновых содержится, в среднем, 5-7 г белка на 240 г продукта В большинстве овощей содержится, в среднем, 1-2 г белка на 30 г продукта

Употребление продуктов ТОЛЬКО растительного происхождения может привести к дефициту

Я рекомендую употреблять разнообразные высококачественные белки из цельных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Исследования неизменно показывают, что придерживаясь рациона, состоящего строго из продуктов растительного происхождения, чрезвычайно трудно избежать дефицита питательных веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition показывает, что люди, которые употребляют в пищу продукты только растительного происхождения, могут страдать от недостатка субклинического белка. Это приводит к риску неполучения достаточного количества пищевой серы. Сера является производным элементом почти исключительно из пищевых белков, таких как рыба и высококачественное (органическое и/или выращенное на траве/пастбище) мясо говядины и птицы. Мясо и рыба считаются «полноценными», поскольку содержат все серосодержащие аминокислоты, необходимые для получения нового белка.

Недавнее японское исследование показывает, что адекватное потребление животного белка может снизить риск возрастных функциональных расстройств. У мужчин, которые употребляли больше мяса и рыбы, риск ухудшения психического и физического здоровья был на 39 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял минимальное количество животного белка. С другой стороны, белки растительного происхождения помогают снижать артериальное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что отказ от мяса в рационе приводит к такому снижению артериального давления, которое достигается при потере пяти килограммов массы тела. Итак... какие же лучше - растительные или животные? Я считаю, что ни те, ни другие - в том смысле, что, с клинической точки зрения, лучше всего употреблять различные высококачественные белки, чтобы использовать преимущества как растительных, так и животных источников белка, поскольку каждый из них имеет свою пользу для здоровья.

Очень избирательно относитесь к производителям мяса

Качество мяса, которое вы едите, так же важно, как и его количество. Как правило, единственное мясо, которое я рекомендую к употреблению, - это мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, в идеале - выращенных в органических условиях (то же, разумеется, относится к яйцам и молочным продуктам). Мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, НАМНОГО превосходит мясо животных, выращенных в условиях ограниченного кормления (CAFO).

В говядине и птице CAFO, скорее всего, будут присутствовать гербициды, пестициды, гормоны, антибиотики и другие препараты, а также ГМО из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которые эти животные, как правило, потребляли в пищу.

Исследователи даже предполагают, что говядина CAFO может распространять прионы инфекции замедленного действия, которая вызывает болезнь Альцгеймера. Ущерб от нее такой же, как и от коровьего бешенства, за исключением лишь скорости, с которой инфекция разрушает мозг и вызывает смерть.

В 2009 году совместный исследовательский проект Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университета Клемсона определил 10 ключевых областей, в которых мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше для здоровья человека, чем мясо от коров, откормленных зерном. При параллельном сравнении, было обнаружено, что мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше по следующим показателям:

Сывороточный белок

Отличным источником удобного, быстрого в приготовлении, качественного белка является сывороточный белок. Сывороточный белок - отличная «пища для спортсменов», потому что в нем содержится не только высококачественный белок, но и огромное количество лейцина, который особенно важен для роста и восстановления мышц.

Одна из причин, по которой сывороточный белок является настолько эффективным для восстановления после тренировок, является его очень быстрая усвояемость - он попадает в мышцы в течение 10-15 минут после того, как вы его глотаете, именно тогда, когда им это необходимо больше всего. Сыворотка также отлично подходит для вашей иммунной системы, поскольку она богата иммуноглобулинами, лактоферрином и других прекурсорами глутатиона.

Вместе с тем, хочу предостеречь от сывороточных добавок. Добавки изолированных аминокислот и изолятов с разветвленной цепью аминокислот (например, лейцин и глутамин) являются опасными и потенциально разрушительным для вашего здоровья, поэтому держитесь от них подальше. Многие из них содержат «распадающиеся белки», а также белков в неправильной форме (изомеры), поэтому организм не может их использовать должным образом.

Кроме того, чаще всего они обработаны кислотами и содержат поверхностно-активные вещества, искусственные подсластители, загрязнены тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) и длинным списком химических добавок. Вместо этого, поищите высококачественные сывороточные добавки из цельных продуктов, которые проходят минимальную обработку, получены от коров, выращенных на экологически чистой, без гормонов, траве, чистота которых протестированы и подтверждена независимыми лабораториями.

Семена, пророщенные ростки и спирулина - еще один отличный источник белка

Ключевым фактором максимизации вашего питания является достижение правильного баланса макроэлементов - углеводов, белков и жиров. Помимо продуктов, которые мы уже обсудили, особого упоминания заслуживает еще ряд продуктов, благодаря своей исключительной белковой ценности:

  • Конопляное семя : Около 33% белка - 11 г в трех столовых ложках; также содержит все 20 аминокислот в легкоусвояемой форме и много омега-3 жиров
  • Семена чиа (испанский шалфей) : Около 14% белка - 4 г в трех столовых ложках
  • Спирулина : Семьдесят процентов белка по весу; шесть граммов белка в 10 граммовой порции; содержит 18 необходимых аминокислот и легко усваивается (но избегайте спирулины, если у вас аллергия на йод или морепродукты)
  • Пророщенные ростки : При проращивании улучшается качество белка и содержание волокон в бобах, орехах, семенах и зернах; в пророщенных семенах подсолнечника содержатся одни из самых высококачественных белков, которые вы можете съесть, а также обилие железа и хлорофилла; также хорошими источниками являются пророщенная полба, конопля, лебеда и фасоль
  • Пчелиная пыльца : Сорок процентов белка и один из самых полноценных продуктов природы; много пыльцы за один раз вы не съедите, но для разнообразия - это отличный вариант

Употребление белка в избыточном количестве может плохо отражаться на обмене веществ, а также повлиять на работу некоторых органов. Ученые выяснили, что избыточное потребление белка либо увеличение его количества в рационе способствует увеличению размеров некоторых органов (печень и почки). Такое увеличение может быть связано с перегрузкой данных органов (активный обмен аминокислот в печени). В печени начинает происходить клеточное перерождение, угнетение тканевого дыхания, также снижается активность ферментов. В кишечнике происходит усиленное гниение, от изменённой микрофлоры образуется лишний аммиак, что может вызвать токсический эффект.

В ходе исследований ученые обнаружили, что после избыточного белкового питания люди плохо переносили диету
без белка (голодание), в отличие от людей, которые получали белковое питание в соответствие с потребностями для организма. При поступлении в организм излишнего белка, он начинает перестраиваться и переходить на активный распад излишков, данный процесс продолжается даже после перехода на малобелковое питание.

Длительный избыток белка (т.е. белковой пищи) плохо воздействует на ЦНС, он способен вызывать состояние близкое к неврозам, перевозбудить нервную систему. Такие явления могут возникать, если в рационе присутствуют только белки и в меньшем количестве остальные вещества (жиры, углеводы). Энергетические потребности при этом частично покрываются в основном за счет аминокислот, возникает избыток продуктов обмена, к которым чувствительна ЦНС, в основном это аммиак. Самые благоприятные для ЦНС рационы в которые входят белки 14%, а общая калорийность 20%.

Белковые избытки особенно требуют большого расхода витаминов для своего обменного процесса. Поэтому при избыточной белковой пищи в рационе должны присутствовать витамины иначе может возникнуть их недостаточность (гиповитаминоз). И при низком и при высоком содержание в рационе белка могут возникать нарушения обмена витаминов. Это можно сравнить с поступлением йода в организм, должна быть мера.

Белковые нагрузки повышают усвоение азота аминокислот, но у них есть предел. Например, если детям давать более 3,5 г белка на 1 кг/м (при смешанном вскармливании) либо 4,5 г при искусственном кормлении, то увеличение задержки азота тормозится, затем образуется напряжение аминокислотного обмена, выделяются азотистые шлаки. В крови нарастает кол-во продуктов распада белков, сдвиг в кислую сторону. Белковые перегрузки могут привести к аллергической реакции, снижению иммунитета, плохо отразиться на печени, почках, повышать гидрофильность тканей.

Высокобелковое питание

При высокобелковом питании мясных продуктов, сначала усиливается секреторная функция желудка, затем она угнетается иногда возникает анацидное состояние. Такие изменения иногда возникают при переходе от смешанного меню на продолжительное высокобелковое, особенно при низкой приспособительной способности к такому питанию. Обнаружено, что у людей в более старшем возрасте после избыточного белкового питания в организме начинают активно работать функции желудочных желез что ведет их к дальнейшему ослаблению, также уменьшается образование фермента пепсина, который необходим для переваривания белков. Большое потребление белковой пищи (мясо, внутренности животных, рыба) способствуют накоплению мочевой кислоты в организме человека, которая является продуктом обмена пуринов. Соли мочевой кислоты могут откладываться в хрящах, суставных сумках, что может привести к подагре или образовывать камни.

Избыток белка в рационе питание плохо воздействует на весь организм. Таким образом, употребление белков выше нормы отрицательно влияет на обмен веществ и . Более выносливы к избытку белка в рационе молодые люди или люди приспособившие к такому питанию в определенных регионах страны (север).

Белки являются структурной основой организма человека, принимают участие в жизненно необходимых процессах, выполняя защитную, транспортную, регуляторную, сигнальную и др. функции.
Казалось бы, диета с повышенным содержанием белка должна нести несомненную пользу, однако принцип соблюдения меры «работает» и в диетологии: результаты исследований убедительно свидетельствуют о негативном влиянии на организм избыточного содержания белка в рационе.

1. УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Процесс образования вторичных желчных кислот с помощью 7-α дегидроксилазы кишечных бактерий требует оптимальных значений рН среды на уровне 7–8, тогда как при pH ≤7 активность указанных ферментов уменьшается в 10–100 раз. В свою очередь, аммиак, образующийся в результате катаболизма белка под воздействием кишечной микробиоты, повышает значения pH среды до ≥8, тем самым усиливая процесс трансформации первичных желчных кислот во вторичные, которые обладают канцерогенными свойствами.

В зоне риска развития рака кишечника - мясоеды, для которых характерен белково-жировой тип питания (особенно с употреблением красного мяса) на фоне уменьшения содержания сложных углеводов.

Воздействие канцерогенов приводит к генетическим изменениям, которые «дремлют» при низкобелковом питании и «просыпаются» при увеличении содержания белка в рационе до 20%.

У лиц, употреблявших нормальное или повышенное количество животного белка, продемонстрировало увеличение на 75% общей смертности и на 4% от рака в последующие 18 лет. Очевидно, это связано с тем, что животные белки (мясо, молоко) способствуют повышению уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который, в свою очередь, ускоряет рост раковых клеток.

2. ЗАКИСЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА

Избыток животного белка в рационе ведет к закислению внутренней среды организма. Сдвиг рН крови в кислую сторону тормозит активность ферментов, необходимых для синтеза в почках 1,25(ОН)2 D3 , который регулирует кальциевый обмен, а также подавляет превращение здоровых тканей в больные.

С недостатком витамина D связано развитие таких заболеваний, как сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, рак молочной железы, простаты, толстой кишки и др.

В свою очередь, нейтрализация пониженных значений рН крови происходит за счет выхода Са ++ из костной ткани.

К пище, закисляющей организм, относят мясо, крупы, творог, хлеб, а также охлажденные продукты . Решением вопроса будет соблюдение двух фруктово-овощных дней, употребление травяных чаев, соков фреш, вымоченной кураги (источник К +). Кофе (заварной, а не растворимый) лучше употреблять с молоком.

3. ПОТЕРЯ КАЛЬЦИЯ ОРГАНИЗМОМ

Большое количество фосфора, содержащееся в белке, связывает в кишечнике кальций с образованием фосфата кальция . Для компенсации этих процессов необходим прием продуктов, содержащих кальций и рыбий жир.

Кроме того, увеличение потребления животного белка повышает экскрецию

Са ++ с мочой (что доказано результатами проведенного в 2000 году учеными Калифорнийского университета метаанализа 87 исследований из 33 стран) и является главной причиной нефролитиаза.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ПЕЧЕНЬ

С возрастом снижается способность печени связывать аммиак с углекислотой для образования мочевины . Помощью в таком случае будет снижение pH в кишечнике до 6 (что резко уменьшит образование аммиака).

5. НАПРЯЖЕНИЕ ДЕТОКСИЦИ­РУЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ

При повышении значений pH ≥8 кишечная микрофлора с помощью ферментов деконъюгаз способствует высвобождению в кишечнике токсических веществ (конъюгированных остатков серной и глюкуроновой кислоты), повышая нагрузку на детоксицирующую функцию печени.

6. УСИЛЕНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ

Нарушение баланса кишечной микробиоты при употреблении количества белка большего, чем может перевариться в тонкой кишке, приводит к белковой ферментации с образованием токсических веществ : аминов, путресцина, фенола, индола, скатола и др. В этом аспекте стоит учесть токсическое воздействие ароматических соединений на эпителиоциты кишечника (Шептулина А. Ф., Ивашкин В. Т., 2016).

Избыток белка ведет к развитию аутоинтоксикации (эндотоксемия) и является одним из предполагаемых механизмов старения. Это подтверждается результатами гарвардского исследования (2003), продемонстрировавшего увеличение ранней смертности на 20% при употреблении до 100 г мяса ежедневно.

Крайне интересны результаты анализа питания долгожителей Украины, выявившие следующие характерные особенности рациона данной категории населения:

  • консервативность питания;
  • достаточно низкая калорийность - 1664 ккал/сут;
  • существенное снижение доли белка в пище - почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой величины.

7. НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Питание с повышенным содержанием белка, а также холестерина увеличивает продукцию β-амилоида и гомоцистеина , что повышает вероятность развития нейродистрофических заболеваний. Кроме того, результатом катаболизма аминокислот является образование аммиака - яда для нервной системы.

Компенсирует указанные процессы прием сложных (неперевариваемых!) углеводов (лактулоза), которые уменьшают pH и, т. о., образование аммиака.

8. РАЗВИТИЕ КИШЕЧНОГО ДИСБИОЗА

Избыток белка препятствует росту бифидобактерий, усиливая дисбиоз кишечника.

9. НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

С возрастом первой страдает протеолитическая активность сока поджелудочной железы, и употребление большого количества белковых продуктов будет способствовать появлению симптомов нарушения процессов пищеварения.

10. УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОСПАЛЕНИЯ

Избыток животного белка ведет к увеличению содержания арахидоновой кислоты, метаболиты которой обладают провоспалительным действием (прежде всего, страдают сосуды и суставы). Усиливает снижение способности переносить физические нагрузки, вызванное увеличением содержания в рационе казеина.

Указанные процессы компенсируются употреблением рыбьего жира, сои, лука и чеснока (источник серы), капусты, грибов, семечек и орехов.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Избыток белка в организме.

Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

2 Глава. Практическая часть.

Изучая влияние белков на организм человека, я сделал вывод о том что, правильное употребление обоих видов белков сохраняет здоровье и обеспечивает нормальное функционирование организма. Для своего исследования я использовал метод анкетирования, в котором приняли участие 20 жителей города Ирбита.

В наше время очень многие забывают о правильном соотношении растительных и животных белков, ограничивают себя, следуя за стереотипами о «правильном питании».

Вегетарианство становиться популярным в современном обществе, но не многие знают, что отказываясь от белков животного происхождения, они отказываются от таких компонентов как витамины B 12, кальций, цинк, железо и не заменимых аминокислот, что в свою очередь приводит к заболеваниям.

Благодаря своему исследованию я могу определить на сколько люди знают о белках и уделяют ли они внимание своему питанию.

АНКЕТИРОВАНИЕ

На первом месте стоит вопрос о возрасте опрашиваемых мною жителей города Ирбита.

1. Возраст менее 18 лет – 6 человек (30%)

2. Возраст от 18 до 45 лет – 10 человек (50%)

3. Возраст более 45 лет – 4 человека (20%)

На втором месте в анкете стоит вопрос о поле опрашиваемых.

1. Женщины -12 человек (60%)

2. Мужчины – 8 человек (40%)

Третий вопрос в анкете «Считаете ли вы, что питаетесь правильно?»

1. «Да» - 12 человек (60%)

2. «Нет» - 2 человека (10%)

3. «Затрудняюсь ответить» - 6 человек (30%)

Исходя из данных видно, что большинство опрошенных считают свое питание правильным.

На четвертом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержаться животные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Фасоль, орехи, яйцо». -2 человека (10%)

2 Ответ «Яйцо, сельдь, лосось, говядина». – 18 человек (90%)

3 Ответ «Фасоль, орехи, зеленый горошек». – 0 человек (0%)

Исходя из полученных данных видно, что 90% опрошенных правильно знают, в каких продуктах находятся белки животного происхождения.

На пятом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержатся растительные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Индейка, курица, яйцо» – 3 человека (15%)

2 Ответ «Яйцо, тофу, фрукты» – 5 человек (25%)

3 Ответ «Тофу, кунжут, фрукты, бобовые» – 12 человек (60%)

Из полученных данных можно сделать вывод, что о продуктах, содержащих растительный белок, жители города Ирбита знают относительно не плохо.

На шестом месте стоит вопрос «При употреблении пищи, каким белкам вы отдаете предпочтение, животным или растительным?»

1Ответ «животным» 3 человек (15%)

2Ответ «растительным» - 7 человек (35%)

3 Ответ «употребляю одинаково растительные и животные белки» - 10 человек (50%)

По данным с этого вопроса видно, что жители города Ирбита в подавляющем количестве употребляют в пищу растительные и животные белки в равной степени, но есть некоторые проблемы с определением важности обоих видов белка.

Седьмым вопросом в моей анкете было «Считаете ли вы, что было бы правильно полностью отказаться от употребления животного белка, так как его считают менее полезным, чем растительный?»

1 Ответ «Да, я отказался бы от животного белка» - 6 человека (30%)

2 Ответ «Нет, я предпочту отказаться от растительного белка» - 2 человека (10%)

3 Ответ «Я бы употреблял в пищу оба белка в равной степени» - 12 человек (60%)

Из данных видно, что есть существенные проблемы со знанием полезности обоих видов белков, которые нужно корректировать.

Восьмым вопросом в моей анкете было «Знаете ли вы о последствиях избытка или дефицита белка в организме?»

1 Ответ «ДА» - 5 человек (25%)

2 Ответ «Нет» - 15 человек (75%)

3 Ответ «Затрудняюсь ответить» - 0 человек

И полученных данных можно сказать, что жители города Ирбита совершенно не осведомлены о таких понятиях, как дефицит или избыток белка.

Последним, девятым, вопросом в моей анкете было «Какое состояние опаснее для организма, избыток или дефицит белка?»

1 Ответ «дефицит белка» - 4 человека (20%)

2 Ответ «избыток белка» - 1 человек (5%)

3 Ответ «Оба состояния опасны» - 7 человек (35%)

4 Ответ «Оба состояния не представляют опасности для организма человека» - 8 человек (40%)

Из полученных данных видно, что жители города Ирбита совершенно не представляют об опасности этих двух состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном обществе, суетясь, люди забывают или намеренно не следят за правильностью своего питания, фаст-фуды, быстрое питание, тем самым они нарушают свой обмен веществ, совсем не многие обеспокоены тем, что же они едят. Проблемы, вызванные нарушенным обменом веществ настигают внезапно, и чаще всего, что - то делать уже поздно. Нужно уже сейчас правильно и сбалансировано питаться, потреблять нужное суточное количество белка, растительного и животного в равной степени. Следуя за поставленными задачами, я раскрыл сущность влияния белков на организм человека и проверил знания жителей города Ирбита о белках.

В теоретической части я раскрыл общие понятия о белках и о его влияние на организм человека. Для опрошенных мною жителей я разработал листовку с базовыми понятиями и наиболее важными аспектами данной темы. Тем самым я повышу их знания о роли белков и правильном рационе питания. [ПРИЛОЖЕНИЕ 1].

Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе.

В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени.

Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Грин Н, Стаут, У. Тейлор Д. Биология в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990. 368 с., ил.

    Браун А. Д. и Фадеева М. Д. Молекулярные основы жизни. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976.

    Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.

    Л. Полинг, П. Полинг. Химия. Изд. Мир. Москва. 1978.

    Нечаев А. П. Органическая химия: учеб. для учащихся пищевых техникумов. М.: высш. иск., 1988. 319 с., ил.

    Палов И. Ю., Вахненко Д. В., Москвичев Д. В. Биология. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону. Изд. Феникс. 1999. 576 с.

    Биология для поступающих в вузы. Под ред. В. Н. Ярыгина. М.: высш. шк., 1995. 487 с., ил.